沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

2021-07-29 分享到:

  银保监会制定了《银行保险机构公司治理准则》,自印发之日起施行。业内人士表示,《准则》有利于健全银行保险机构公司治理机制,进一步提升公司治理科学性和有效性,推动银行业保险业实现更高质量发展,促进金融更好服务构建新发展格局。

银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

  强化治理机制运行规范性

  《准则》共11章117条,包括总则、党的领导、股东与股东大会、董事与董事会、监事与监事会、高级管理层、利益相关者与社会责任、激励约束机制、信息披露、风险管理与内部控制、附则。

  《准则》明确了各治理主体的职责,强化了治理机制运行的规范性,重点包括:明确股东的权利义务、股东大会的职权、股东大会会议及表决等相关规则;强调董事特别是独立董事的选任、职责及履职保障,明确董事会及其专门委员会的组成、职权及会议表决等要求;规范监事选任履职及监事会、高管层的设置和运行;要求银行保险机构完善激励约束机制,健全信息披露制度与机制,加强风险管理与内部控制及内外部审计。

  银保监会有关部门负责人介绍,《准则》适用于中华人民共和国境内依法设立的股份有限公司形式的商业银行、保险公司,包括国有大型商业银行、全国性股份制商业银行、城市商业银行、民营银行、农村商业银行、外资银行、保险集团(控股)公司、财产保险公司、再保险公司、人身保险公司。公司组织形式为有限责任公司的银行保险机构及中国银保监会负责监管的其他金融机构参照适用。

  为实施差异化监管预留空间

  上述负责人介绍,《准则》在为银行业保险业提供共同遵循的公司治理基础制度的同时,充分考虑了不同类型银行保险机构的差异性,为实施差异化监管预留了空间。

  从机构组织形式看,《准则》适用于股份有限公司形式的商业银行、保险公司,有限责任公司形式的银行保险机构以及银保监会监管的其他金融机构参照适用。从条文内容看,在条款设计上,针对行业特点予以区分,有的条款仅适用于商业银行,例如,商业银行股东授信逾期的,应限制其相关股东权利;有的条款仅适用于保险公司,例如,保险公司董事会应当根据监管要求设立资产负债管理委员会。从监管导向看,《准则》第七条设专门条款规定:监管机构可以根据银行保险机构的不同类型及特点,对其公司治理开展差异化监管。下一步,银保监会还将推动针对不同类型银行保险机构制定差异化监管的有关细则,进一步提升银行保险机构公司治理水平。

  该负责人说,《准则》设置了专门章节规范独立董事履职及保障机制,并突出强调了独立董事的独立性、专业性要求。例如,已经提名非独立董事的股东及其关联人不得再提名独立董事;为保障独立董事有足够时间和精力有效履行职责,明确一名自然人最多同时在五家境内外企业担任独立董事;独立董事因故不能亲自出席董事会的,不能委托非独立董事代为出席;对独立董事在一家银行保险机构累计任职时间进行了限定,以避免因任职时间过长影响其独立性。《准则》借鉴国际公司治理良好实践,创新了独立董事会议机制,银行保险机构独立董事可以推选一名独立董事,负责召集由独立董事参加的专门会议,研究履职相关问题。在外部监事相关规则上,《准则》明确了外部监事的定义,并明确银行保险机构监事会成员中,外部监事的比例不得低于三分之一,以更好地发挥外部监事的作用。(来源:中国证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘玉凤

四川 达州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄惠娟 2021-03-09

怎么样才可以取消一元这个泰康保险的?

您好!我是中国人寿保险客户经理刘玉凤,一般保费低的,都属于短险(保障一年),如果您邦卡,最简单的方法就是把钱取出来,扣不到费就自动失效,如果没有邦卡,不管它就是了,不需要特意取消。希望能帮到您,我是您身边的保障规划师,有事随时找我哦  2021-03-09
柳海东 2021-03-09

我是一22岁女生,现在的工作没有买社保,工资不高。这样的话要想买,买社保还是商业保险好?

您好!很高兴为您服务,我是中国人寿保险客户经理刘玉凤。社保是好,但是您现在年青,社保买完15年后要等到60岁才能领退休工资,还有要活得长久才能领完自己的本金后才是赚的。商业保险不一样,无论您多大,只要现在身体健康,买了后都是按条款给付,15年就可以领钱,越往后领的越多,且里面还剩有一笔钱。详情请联系我  2021-03-09
杨 2021-02-24

我的社保卡是四川省达州渠县的我想知道那个密码是多少

您好!我是渠县中国人寿保险客户经理刘玉凤,社保卡看你在哪家银行办的,有的是6个0,有的是6个1或者是123456,您试下。有其它保险问题可以资询我哦,欢迎点我头像,给您规划属于您个人的专属保障。  2021-03-09
曹建猷 2021-02-25

出险后保险公司赔偿费用给谁

你好, 我是中国人寿保险 刘玉凤经理 ,寿险出险后 赔偿费用由被保险人领取 ,如果被保险人是身故的 ,赔偿费用由指定受益人或是按法定 受益 人领取  2021-02-25
梁红燕 2021-02-23

少儿重疾险定期

你好,我是中国人寿保险刘玉凤客户经理,我司前天推出了一款很不错的少儿定期保险,欢迎找我资询  2021-02-23
陈已鹏 2021-02-07

工程保险买哪家保险公司的

你好!我是中国人寿保险售后刘玉凤经理,建议买大公司的,偿付能力明显。点我头像给你报价。  2021-02-07
林丽环 2021-02-07

百万医疗保险怎么买合适

你好!我是中国人寿保险售后刘玉凤经理,首先百万医疗属于报销型产品,每个人无论买多少份,只能在一家保险公司报一份,百万医疗保险是给医院准备的,够就可以了。而重疾身价保险在风险保额范围内可以足额保,都可以赔付。详情请点我头像为你解答。  2021-02-07
栗正 2021-02-07

保险对家庭的作用

你好!我是中国人寿保险售后刘玉凤经理,保险是责任与担当的体现,当风险无法预估和阻挡的时侯,保险体现了它特有的价值,可以挽救一个家庭的经济生命,让家人更从容的生活下去。当风险发生时,让自己和家人能坦然面对,无需求人,活得更有尊言,留爱不留债,是每个人必备的保障。你可以资询保险专家为你量身定制专属你自己的保险保障 ,找我一定让你满意。  2021-02-07
辛新 2021-02-02

商业险有强制保险标志吗

你好!我是中国人寿保险售后刘玉凤经理,商业险强制保险从2020年9月开没有标志了,全部是电子版的了。  2021-02-02
成玉男 2021-01-31

公司养老保险怎么买

你好!我是中国人寿保险售后刘玉凤经理,商业养老保险比国家社保更灵活,领取更高,交费更短。交10年,15年满期后领终生,还留一笔钱传承后人。  2021-01-31

更多 保险方案

一款意外疾病全都保的计划书

最高保额:1000000.00 年缴:365.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

207993个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207993个用户完善保障计划